Моя мать летом живёт в дачном посёлке Богданово, (д. Богданово, Износковский р-он, Калужская область). Она инвалид первой группы, у неё инсулинопотребный сахарный диабет, состояние после аорто-коронарного шунтирования и много чего ещё. В прошлом году ей неожиданно стало плохо, и она попыталась вызвать скорую помощь. Это ей не удалось. Позвонив с мобильного 003, она услышала ответ диспетчера скорой помощи г. Медыни: посёлок Богданово относится к Износковскому району, мы вас не обслуживаем, звоните по другому телефону. В Износки. По тому телефону, который ей дал диспетчер трубку никто не брал. В результате, до медынской больницы матери пришлось добираться самостоятельно, ей повезло - подвезла соседка.
Главный врач Медынской больницы, узнав о ситуации, лично просил не вмешивать в дело вышестоящие инстанции и собственноручно осуществил, по-отечески, выволочку провинившемуся диспетчеру 03, были принесены извинения и дело замяли. Однако, сегодня та же самая ситуация повторилась снова. Моя мать почувствовала себя плохо, позвонила в скорую, в записи вызова опять было отказано и был дан телефон, по которому никто не подходит. За год ничего не изменилось.
Начнём с логики территориального деления зон обслуживания районными подстанциями скорой помощи калужской области. Понять эту логику нормальному человеку невозможно: пос. Богданово, который находится от Медыни в 15 - 20 километрах, из-за своей административной принадлежности к Износковскому району должен по этой специальной логике обслуживаться подстанцией пос. Износки, которая находится больше, чем в 60 км. от Богданово. Непонятно, почему во главу угла, при организации службы скорой помощи, ставится административное деление на районы, а не спасение человеческой жизни, когда дорога каждая минута и любая лишняя минута может стать последней, выезжать спасать эту жизнь должна Износковская скорая, которая находится в 3 раза дальше, чем Медынская.
Я сам отработал на скорой помощи более 15 лет и знаю, что вызов записывается тем диспетчером, который отвечает по телефону, после чего, вызов передаётся той подстанции скорой, которая непосредственно обслуживает данный район. Предлагать теряющему сознание человеку самому звонить по другим номерам телефона - это варварство и неисполнение служебных обязанностей, к тому же, подпадает под статью уголовного кодекса "Оставление человека в опасности".
Моя мать снова воспользовалась помощью соседки, чтобы та отвезла её на своей машине в больницу, но сеейчас, когда я пишу это сообщение, я не знаю, успеют ли они добраться до больницы - машина соседки это не специализированный автомобиль скорой помощи с необходимым оборудованием, а соседка не имеет медицинского образования, чтобы оказать требующуюся помощь в дороге. Остаётся, как всегда в России, надеется на Божий промысел и молиться. Смущает только одно: налоги с каждого гражданина России собирает государство, которое строго следит чтобы платили все, убеждая несознательных граждан в т.ч. и рассказами, что эти налоги собираются на благо самих же граждан и из этих средств оплачивается работа так необходимых населению служб экстренной помощи - пожарных, милиции и скорой. Получается, что деньги с нас собирает государство, а вот помощи российскому гражданину нужно ждать от Бога. Так может и налоги следует платить Ему? Зачем мне оплачивать скорую, которая мне не помогает? А если, не дай бог случиться на даче пожар или преступление? Вместо помощи от служб экстренного реагирования опять будут поступать предложения позвонить по какому-нибудь другому телефону в какой-нибудь отдалённый райцентр и попросить помощи там? В этом и заключается экстренное реагирование служб Калужской области?
Хотелось бы узнать, КОГО стоит благодарить за такую "организацию" работы экстренных служб? Кто отвечает и отвечает ли кто-нибудь за этот бардак?
Мать, когда ей стало плохо, позвонила мне и описала своё состояние. Выслушав её и оценив серьёзность ситуации (артериальное давление ей измеренное было 90/60, уровень сахара в крови после попыток его поднять, не превышал 6), я сказал ей, чтобы она немедленно вызывала скорую помощь по мобильному и дал ей телефон службы спасения: 112. Этот номер работает, насколько мне известно по всему миру, у всех операторов сотовой связи, даже без вставленной СИМ-карты. У всех работает, но к России это утверждение не относиться!
На вашем сайте я нашёл замечательную заметку в разделе новостей: "На базе Калужской области будет отработан проект создания российской экстренной службы спасения «112»", новость от 25.11.2009 14:17 Жизнь города (
www.nikatv.ru/index.php/life/1393-0298.html) Вот, что там написано: "В нашем регионе создаётся «Система – 112». При наборе номера «112» оператор будет обеспечивать передачу информации о происшествии в соответствующие службы, поэтому не потребуется при чрезвычайной ситуации набирать номера «01», «02», «03» и другие номера аварийных диспетчерских служб. Каждый житель области в случае экстренной необходимости сможет одноврeменно обратиться за помощью и в органы МЧС, и в милицию, и в больницы с помощью всего лишь одного телефонного звонка, от которого иногда зависит человеческая жизнь. Кроме того, оператор не просто запишет всё со слов пострадавшего или очевидца, но и окажет ему психологическую помощь. Предполагается, что сообщить о происшествии можно будет также с помощью СМС или по электронной почте. Одним из плюсов новой программы специалисты называют сокращение времени реагирования экстренных оперативных служб с часа до 30 минут." А что на деле? А на деле, позвонив по номеру 112, моя мать получила "рекомендацию" от диспетчера, позвонить самой по 03. Это что, психологическая помощь по-русски? Отработка проекта экстренной службы? Моя мать позвонила по телефону 003 сама, с вышеописанным результатом. Тогда скорую помощь ей попытался вызвать я. Я думал, что с моим опытом работы на скорой и опытом интернет пользователя, мне удастся так или иначе найти заветный телефон и вызвать матери помощь. Часа через полтора я понял, что я ошибался. Мне не удалось вызвать матери скорую. Начав с номера 112, я оказался соединён с диспетчерской службой скорой помощи г. Москвы, т.к. набирал этот номер, находясь в Москве. Выслушавшая мою историю диспетчер попыталась мне помочь, соединив меня, очевидно, с дежурным врачом. Дежурная врач, выслушав меня через 10 минут ожидания, дала мне номер телефона дежурного врача Департамента здравоохранения Московской области, объяснив, что более ничем помочь не может и м.б. мне помогут там, дав телефон Департамента здравоохранения Калужской области. Однако, ответивший мне по телефону дежурный врач ничем помочь мне не смог, объяснив, что департаменты разных областей никак не связаны и необходимого мне номера телефона у него нет. Я нашёл нужные мне номера телефонов самостоятельно через интернет, на официальном сайте Департамента здравоохранения Калужской области. Обзвон этих номеров ничего не дал: по этим номерам либо никто не брал трубку, либо звучало сообщение "номер заблокирован" (это номер-то ПРИЁМНОЙ департамента, указанный на официальном сайте Департамента!). Телефона же горячей линии или дежурного департамента на сайте не было (очевидно в области в нерабочее время никто не болеет или м.б. по мнению чиновников Департамента, организованное ими в области здравоохранение работает так идеально что никакой круглосуточный дежурный в департаменте не нужен).
Решив, что служба 112 калужской области находится в ведении ГУ МЧС России по Калужской области, я нашёл их сайт и позвонил по указанному на нём телефону доверия. Там мне сначала объяснили, что служба 112 только создаётся в области, а на мой вопрос, что существует по этому номеру сейчас, мне сообщили, что сейчас "ЭТО ПРОСТО КОМБИНАЦИЯ ЦИФР". Вот так, чисто по-нашему: находящемуся в опасности человеку, в ситуации угрозы жизни или здоровья, предлагается народная забава - набирать на своём мобильнике различные цифровые комбинации, что-то вроде лохотрона, только на государственном уровне. Спросив, кто в таком случае, конкретно, отвечает по этой "комбинации цифр", я получил ответ "пожарная часть". Пожар - это что, ЕДИНСТВЕННАЯ опасность для среднего россиянина от которой его может спасти служба? Мне было заявлено, что служба ещё только организуется и пока её, как таковой нет. Действительно, в заметке у вас на сайте сказано, что: "Опытная эксплуатация «Система – 112» пройдет в Калужской области в 2011-м, а завершение работ планируется к 2012 году." В связи с этим мне интересно знать, 3 года(!) отпущенных на создание службы 112 в калужской области - это не СЛИШКОМ много для того, чего можно добиться, просто положив лист со списком номеров различных экстренных служб области перед диспетчером, отвечающим по номеру 112 сейчас, чтобы он в экстренной ситуации уже СЕЙЧАС мог оказать РЕАЛЬНУЮ помощь человеку, чья жизнь или здоровье находиться в непосредственной опасности, просто передав вызов в соответствующую службу, а не предлагая абоненту находящемуся в опасности(!) попробовать позвонить куда-нибудь в другое место и организовать себе помощь по другому номеру.
В конце-концов, устав слушать мои жалобы, в ГУ МЧС России по Калужской области мне сказали, что они могут меня соединить со скорой и я могу высказать все претензии непосредственно этой службе, а не им, сотрудникам пожарной охраны, не несущим никакой ответственности за работу "Скорой". Я согласился, но оказался соединён со Скорой помощью г. Калуга, где мне объяснили, что никакого отношения к Скорой г. Медыни или пос. Износки они не имеют, как и их номеров телефонов и ничем мне помочь не могут, кроме как посоветовать мне позвонить в МЧС ещё раз и попросить там, чтобы меня снова соединили со скорой, но уже не калужской, а медыньской или износковской. Снова позвонив в МЧС я услышал, что возможности соединить меня со скорой Медыни или Износков у них нет. Почему по номеру 003 отвечает Медынская скорая, а не Износковская при звонке из пос. Богданово Износковского района, мне ответить в ГУ МЧС не могут, возможно, что это неправильная работа сотового оператора и стало быть, надо предъявлять претензии в Билайн. Оказывается, во всех каверзах виновата связь! Занавес.
Не зная, что я ещё могу для неё сделать, я сел писать это сообщение. Разумеется, это не может никак помочь ей сейчас, но м.б. при соответствующей реакции редакции, это поможет избежать подобных ситуаций впредь и позволит сохранить жизнь и здоровье кому-либо ещё.
Г-н Медведев, с экрана ТВ рассказывает о планах цифровизации всей страны о внедряемых высоких и нано-технологиях и прочих замечательных вещах и достижениях прогресса и о том, что новое поколение будет жить, если не в коммунизме,(слоган устарел!) то уж точно в цифре и будут получать всё необходимое и все удовольствия в жизни через широкополосный интернет, одно окно и пр. Замечательные слова! Прошлое поколение жило с верой, что они будут жить при коммунизме, нынешнее верит, что они будут жить в российском хайтеке. Меняются времена, меняются и лозунги, а вот, что касается реальности… Пока она проявляет просто удивительную стабильность: не смотря на обилие модных и современных слов, на деле, в этой самой реальности ничего не изменилось, говоря по-русски «Воз и ныне там» и спасение утопающих так и остаётся делом рук самих утопающих. Жизнь в России как была борьбой за выживание, так ей и осталась. Не смог доползти до врача и убедить его тебе помочь – значит, тебе не повезло. Как кормили нас партийные вожди сказками о лучшей жизни, так и сейчас кормят, а то, как называется эта партия, к жизни среднего россиянина никакого отношения на самом деле не имеет. Всё просто, президент говорит – пипл хавает!
Думаю, что учитывая современные реалии, для описания этих самых неизменных реалий, будет достаточно словарного запаса русского языка прошлого века. Новые слова, появившиеся в российском обиходе в 21 веке не нужны, так, как на самом деле они ничего реального не обозначают и человек, использующий в своей речи эти новые слова, произнося их, просто сотрясает воздух, не более. Так вот, в «старом русском» прошлого века имеется весьма меткое определение для человека, у которого слова расходятся с делом. Будь это средний россиянин или даже президент РФ – должность значения не имеет. Это слово оканчивается на «…бол», а его начало известно любому россиянину. Таким образом, можно сказать, что прилагательное, образуемое из этого определения «…больство» является сейчас основным принципом российской внутренней политики и основной, (не столь уж высокой!) технологией работы большинства государственных чиновников, от маленьких и до самых больших. Чем бы этот чиновник не занимался и на какой должности не состоял, его работу можно охарактеризовать одним и тем же словом сплошное …больство и более ничего.
Как вам такая тема для репортажа? Если сложно обсуждать это в той форме, в которой я всё это написал (цензура, стоп-листы, то сё) предлагаю как беспроигрышный вариант: Ежедневные объявления в эфире, например перед прогнозом погоды, о том, что все граждане, проживающие или отдыхающие в Калужской области, никак не защищены государством от каких-либо происшествий, связанных с пожарами, нарушениями закона, внезапным ухудшением здоровья и пр. Вышеозначенным гражданам предлагается самим нести полную ответственность за своё пребывание на территории Калужской области и за всё, что с ними может на ней произойти. Кому не нравятся такие условия – может собирать чемоданы и валить в другое место.
Подобное объявление могло бы уберечь от неприятностей большое количество россиян, довольно дешёвым и малообременительным для государства способом, последнее, в условиях мирового экономического кризиса, крайне важный момент.
Что скажет уважаемая редакция?