Форум НикаТВ
Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Проблемы взаимоотношений работодателя и работника
(1 просматривают) 1 гость
Вниз
ТОПИК: Проблемы взаимоотношений работодателя и работника

редакция

Проблемы взаимоотношений работодателя и работника 1 Год, 6 мес. назад  
По просьбам слушателей выкладываем текстовую версию эфира на тему “Проблемы взаимоотношений работодателей и работников”.

На вопросы отвечает исполняющая обязанности руководителя гос. инспекции труда по Калужской области Наталья Юрьевна Позднякова.

Вопрос: В основном, взаимоотношения работодателей и работников в Калуге и Калужской области благополучны или нет?
Ответ: Не хуже, чем в других регионах, но нарушений много и жалоб много, за 5 месяцев уже поступило более 1000 жалоб от работников. По сравнению с предыдущими периодами – это намного больше жалоб, начиная с 2008 года количество жалоб увеличивается. Это жалобы о том, что зачастую работодатели не заключают трудовые договоры с работниками.

При приеме на работу с работником должен быть заключен трудовой договор в письменной форме и один экземпляр этого трудового договора должен быть выдан в обязательном порядке работнику на руки. Работник на том экземпляре, который у работодателя должен письменно расписаться, что он получил копию трудового договора с приказом работодателя. С приказом работник также должен быть ознакомлен под расписку в течении 3 дней со дня издания приказа.
Зачастую это не делается и тогда работнику мы не всегда можем помочь и отправляем в суд, чтобы он доказал наличие фактических трудовых отношений на основании свидетельских показаний, т.к. у работника никаких документов, подтверждающих, что он работает в этой организации нет.

До приема на работу (до издания приказа) работодатель обязан бесплатно в течении 3 дней ознакомить под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением об оплате труда, Персональными данными и всеми локальными документами, которые действуют в данной организации, в соответствии со статьей 62 ТК работник имеет правo обратиться к работодателю, чтобы ему выдали все эти документы на руки .

Вопрос: Если в ваш адрес звучит фраза “Не соответствует занимаемой должности” и “мы тебя уволим!” ?
Ответ: Это доказать, во-первых надо. Есть статья 81 ТК – увольнение работников по инициативе работодателя – 11 оснований. Есть 3 вида основных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Работодатель может объявить Предупреждение, но это не будет дисциплинарным взысканием.

Вопрос: Если период задержки зарплаты составляет более 15 дней, то
Ответ: Работник имеет права письменно предупредить работодателя и прекратить работу, при этом он не обязан находиться на рабочем месте. Но если работник получит письменное уведомление, что он получит зарплату, то он должен в этот же день выйти на работу.
За время, когда работник приостановил работу, зарплата может не начисляться.
Работник еще вправе написать работодателю заявление и потребовать выплаты процентов: за каждый день просрочки зарплаты работодатель выплатить ему 1/300 ставки рефинансирования ( но она маленькая получается).

Вопрос: Основной вал заявлений, с которыми обращаются:
Ответ: Невыплата зарплаты, расчета, премий, невыплата отпускных, по увольнению, дисциплинарным взысканиям и др.

Вопрос: Какие районы, предприятия Калужской области наиболее неблагополучные?
Ответ: Наибольшее число заявлений с жалобами из Калуги, Малоярославца и Людиново, из Обнинска много заявлений.
Много заявлений от работников: Малоярославецкого Молочного завода, Агрегатного завода, КЗАЭ, КалугаПутьМаш и др.крупных пром.предприятий.
Задолженность по зарплате выявили недавно : МОПАЗ, “Экавут” Износковский район, КомплектСтрой г.Калуга, Торговый Дом КЭС г.Калуга, СКТБР.
Очень много анонимных жалоб, но если нет адреса или подписи, мы имеем права это заявление не рассматривать.
Что касается неразглашения имени-фамилии подавшего заявление работодателю , то с этим все в порядке.

Выплачивать зарплату должны не менее 2-х раз в месяц и она должна быть не менее прожиточного минимума для трудоспособного населения (для Калужской области, минимум на территории Калужской области на сегодняшний день составляет 5211 рублей)
За нарушение трудового законодательства мы применяем для работодателя: штраф на должностных лиц (от 1000 до 5000), на юридических лиц (от 30000 до 50000 рублей) вплоть до дисквалификации – отстранения от занимаемой должности от 1 до 3 лет.

Вопрос: Я хочу устроиться на работу по совместительству, на сколько ставок я имею право устроиться?
Ответ: По закону – на 0.5 ставки, не более половины рабочего времени (4 часа), если Вы работаете больше, то вам это время должно оплачиваться как сверхурочное.
По совместительсту в нескольких местах работать не запрещается.
Единственное ограничение – если на основной работе вредные условия труда, то по совместительству вы не должны работать тоже с вредными условиями.

Вопрос: - Я устроился в январе на работу, в конце февраля мне сказали (получилось так, что я ушел на больничный ), что согласно статье 71 ТК РФ я их не устраиваю. Я написал заявление по собственному желанию. Это законно?
Ответ: - Нет, это не законно, они не имели права вас уволить. Они имеют право в течение испытательного срока, если вы нарушили трудовую дисциплину или не исполнили свои обязанности, в письменном виде изложить почему они вас увольняют за 3 дня до увольнения. А просто так, взять уволить, они не имели права.
Если Вы были на листе нетрудоспособности – это не является нарушением трудовой дисциплины.
Вопрос: - Через месяц они меня пригласили обратно работать по черной зарплате.
Ответ: - Это незаконно, на счет черной зарплаты вам надо обратиться в Управление по экономическим приступлениям. Можете обратиться в суд.
Бывают случаи, когда удается выиграть суд даже по черной зарплате на основании свидетельских показаний.

Вопрос: Если на испытательный срок предлагают зарплату меньше :
Ответ: Это тоже нарушение, я предполагаю это так: они составили трудовой договор и указали там одну зарплату, а устно сказали – если пройдешь испытательный срок – мы тебе дадим больше. Но в трудовом договоре, скорее всего не было оговорено какая зарплата на испытательном сроке. На работников, находящихся на испытательном сроке полностью распространяется трудовое законодательство.

Вопрос: У меня муж работает в Калужской области, ему постоянно зарплату задерживают, он боится пойти заявление написать, могу я за него это сделать?
Ответ: Нет, пусть он напишет заявление с пометкой “прошу мою фамилию не разглашать” по адресу: Калуга, ул.Герцена, 16, Госинспекция Труда.
Прием каждый день, пн, ср – с 8.30 до 11.30; вт, чт, пт – с 8.30 до 12.30. Но очереди, к сожалению, большие.

Вопрос: На счет отпуска: у нас в организации отпуск 28 дней – основной и 12 дней – за вредность. За 2009 год я основной отпуск гуляла в январе 2010-го. Сейчас у меня по графику идет отпуск 12 дней за 2009 год, но они меня не отпускают. Имеют права?
Ответ: График отпусков должен соблюдаться работодателем, если он не предоставил вам отпуск в том году, то он переносится на этот год и предоставляется в удобное для вас время.

Вопрос: Если человек в отпуске уже несколько дней, а отпускные он еще не получал, что делать?
Ответ: Оплата отпуска должна производиться за 3 дня до начала отпуска.

Вопрос: Можно ли отказать работнику в увольнении на основании того, что он завершил какую-то работу или не оформил обходной лист и т.д.?
Ответ: Вообще, обходной лист никаким трудовым и др. документами не предусмотрен, вообще он может уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя об этом за 2 недели. Работник имеет право не выйти на работу после истечения 14 дней, а работодатель обязан к этому времени выдать ему расчет и трудовую книжку.

Вопрос: Я в отпуске, чувствую что меня могут отозвать, но у меня есть уважительная причина, как поступать?
Ответ: Отзыв из отпуска строго запрещен, отзывать вас имеют права только по вашему согласию, т.е. если они уже издали приказ и дают вам на подпись – напишите “не согласен” и вопрос исчерпан.

Вопрос: На многих предприятиях отпуск дают на 2 недели, что делать, если мне нужно больше?
Ответ: Отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон, если работник не соглашается, значит работодатель должен предоставить отпуск в полном размере, т.е. он может отказаться от разделения отпуска и пойти полностью.

Вопрос: В праве ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока, если он уведомил работника письменно о расторжении, когда работник находился на больничном?
Ответ: Запрещается увольнение во время нахождения на больничном или в отпуске при увольнении по инициативе работодателя. А здесь изначально заключен срочный договор и работник знает, что он принят на временную работу, поэтому во время болезни или отпуска срочный договор может истечь .

Вопрос: В торговой организации, предлагают уволиться, если товар продан на сумму меньше планируемой...
Ответ: Не пишите ” по собственному желанию”, увольнение по собственному желанию – это инициатива работника, пусть работодатель сам примет какие-то меры, посмотрим что он сможет предпринять.

Вопрос: Педагогический стаж – 24 года, до выслуги остался год, имеют ли право меня сократить?
Ответ: Имеют, нигде в Трудовом кодексе не написано, что за год или за 2 до пенсии не имеют права сокращать. Единственное, если вы встанете в центр занятости, то центр занятости может вынести решение об отправлении вас на пенсию до срока.

Вопрос: Я уволен, но мне не выплатили ни отпускные, ни зарплату. Прошло 1.5 месяца. Организация находится в Москве.
Ответ: Расчет при увольнении должен быть выполнен в день увольнения, поэтому за все дни задержки вам должны еще выплатить компенсацию. Если в Москве – значит, придется обратиться в Государственную инспекцию труда Московской области по адресу – г.Москва, Домодедовская 24, корпус 3.

Вопрос: Я госслужащий, в трудовом договоре у меня написано, что у меня ненормированный рабочий день, к отпуску добавляется от 3 до 10 дней. Начальник говорит, что он может делать это по усмотрению, могу вам дать эти 10 дней, могу нет.
Ответ: Это должно быть установлено вашим служебным распорядком, на госслужбе действует служебный распорядок, а не правила внутреннего трудового распорядка. Попросите в отделе кадров ознакомить вас со служебным распорядком. Но отказать не имеют права, как минимум 3 дня дополнительных должны быть. От 3 до 10 дней – по усмотрению начальника, смотря каким специалистам, кому-то больше, кому-то меньше.

Вопрос: Какие выплаты работник должен получить при увольнении по сокращению?
Ответ: В день увольнения выплачивается зарплата за конкретный месяц, за который он уволен, компенсация за неиспользованный отпуск, кроме этого – выходное пособие в размере среднего заработка. Через месяц если в трудовой книжке нет записи, что он нигде не работает, работнику должен выплачиваться еще один средний заработок. И в третий месяц, если он своевременно встал на учет в центр занятости (это в течении 2 недель со дня увольнения), но не нашел работу.

Вопрос: Можно ли пользоваться интернетом на работе в личных целях?
Ответ: В законе о госслужбе сказано, что работник не имеет права в личных целях использовать технику, в том числе Интернет, на частные организации это не распространяется.

Срок проверки Госинспекции труда 20 календарных дней. На всех иностранцев полностью распространяется наше трудовое законодательство, а также организации всех форм собственности (ООО, ЗАО, ИП и т.д.).
Так что, если к работодателю есть вопросы – приходите в Государственную Инспекцию труда по адресу: Калуга, ул.Герцена, 16.
Запросы можно присылать по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
дежурный инспектор (во время приема граждан)- тел. 54-86-56.

Logged Logged

Редактирование: 29/07/2010 11:48 Кто - admin.
  Сообщения для Гостей запрещены
Вверх